注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心堂石雨书法

艺术为人民服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

石雨,养心堂主人,大学书法讲师,中国书法家协会会员,陕西省书画研究院常务理事,陕西省书法家协会会员,北方书画艺术研究院名誉院长,陕西长城书画院副院长,三秦书画研究院研究员,渭南书画研究院副院长,文人功勋艺术家,突出贡献艺术家,德艺双馨艺术家。

网易考拉推荐

【引用】没有大家的陕西书法界  

2012-01-03 11:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yecao1985《没有大家的陕西书法界》

没有大家的陕西书法界

看了《陕西日报》20111214“书画艺术专刊”的《陕西龙年品牌书画“龙榜”将热力出炉》一文,不觉很好笑。文章说:“为了顺应我省乃至全国业已到来的书画艺术创作不可遏制的喷涌现象以及火爆的书画艺术市场,《陕西日报》联合10大画廊、5大书画拍卖行和100名书画收藏家特推出“龙年品牌书画龙榜”——将隆重推出陕西著名画家20强和10位著名书法家。其目的就是为了贯彻落实六中全会精神,进一步开辟我省书画艺术市场,强力推出我省优秀的书画艺术家,建立具有文化内涵和市场竞争力的品牌书画,建立良好的书画艺术创作和市场秩序,全力推动我省书画艺术事业的繁荣昌盛兴旺发达!”最后,文章推出——

画家龙榜候选人名单:

刘文西  王西京  王子武  李世南  崔振宽  徐义生  杨晓阳  江文湛  陈国勇  王有政  赵振川  张立柱  张振学  张之光  邢庆仁  杨光利  乔宜男  万鼎  王保安  贺荣敏  姜怡翔  刘永杰 叶华  李阳  耿齐  杨季  王潇  江锦世  刘军利  杜道伟  白霜亮  邵泳  李云集  范华

书法家龙榜候选人名单:

贾平凹  吴三大  雷珍民  陈忠实  钟明善  王改民  刘斌  茹桂  薛养贤  赵熊  李成海  崔宝堂  遆高亮  吴振峰  史星文  魏杰  石瑞芳  王蒙

可以这么说,作为“画家”的候选人实力很强,相当一些人是在全国叫得很响的人物、大家,其作品也可以说是“全国通用粮票。”相反,所谓的书法龙榜候选人就差之甚远了。把贾平凹列在第一位就足以看出陕西书法的贫弱。雷珍民作为陕西省书法家协会主席位列第三,实在可悲,也说明了他的水平很一般。而把陈忠实列在其中就更让人啼笑皆非,陈忠实的字也算书法?如果他的字也算是书法,那我们的祖宗就要笑掉大牙了。陈忠实如果不是原陕西省作家协会主席这个头衔,他的字送人也没人要。而作为专业书法家的赵熊、李成海、遆高亮等人却位居人后,这说明了什么?排名无非是按照“市场经济”排名次,我想,这样造成的恶果就是无意间鼓舞了恶书、丑书的泛滥,一味追求名人效应,那么,书法的末日就要到了。书法有法,并非随意为之,今天的所谓“书法家”和旧时的小秀才比一下,谁上谁下,不用辩论。

你是张飞,就是舞刀弄棒的材料,你要绣花,那就可笑了。古代的大家兼而有之,今天也有,但是还是要看水平。就陕西的的书法界而言,几乎看不到大家。把这些龙榜的“候选人”拿出来在全国溜溜,那个能叫得响?那个能拿出手?和江苏的尉天池、言恭达、孙晓云比比?和甘肃的张改琴比比?和宁夏的吴善璋比比?和河南的胡秋萍比比?我敢说,没有一个人敢站出来说他的水平就和这些人高。

关键是要真功夫,要和陕西十三朝古都相媲美,不是一个庸俗的“龙榜”就能解决问题的。有人会说,他们的字很火,能卖钱,不错,但我说,能卖钱的不一定都是好东西。我曾见过四肢发达的人在旅游景点用嘴咬着毛笔在写字,也很火,收入也不低,但我认为那是耍杂技,不是写字。

陕西为什么出不了全国的大家?这个问题值得深思,骄傲浮躁,利益导向,好大喜功等都是制约陕西书法发展的精神所在。本人斗胆将“龙榜”中的一些“书家,”做一点评如下:

贾平凹的字就跟死人的脸一样,没有表情。

吴三大的字,墨猪一个。千篇一律,何谈气象?

雷珍民的字,俗气有余,缺乏底气。

陈忠实就更不敢说是书法家了,还不懂笔情墨趣。

茹桂的字,死蛇挂树,毫无生机。

我想,振兴陕西书法,要下猛药,靠这几个人是不行了,是要到糜子地里去的。

没有大家的陕西书法界是悲哀的。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017