注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心堂石雨书法

艺术为人民服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

石雨,养心堂主人,大学书法讲师,中国书法家协会会员,陕西省书画研究院常务理事,陕西省书法家协会会员,北方书画艺术研究院名誉院长,陕西长城书画院副院长,三秦书画研究院研究员,渭南书画研究院副院长,文人功勋艺术家,突出贡献艺术家,德艺双馨艺术家。

网易考拉推荐

【引用】当今画坛 谁是王者谁第一?  

2011-03-01 20:16:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自画家安君康《当今画坛 谁是王者谁第一?》

安君康\ 文

当今画坛 谁是王者谁第一? - 画家安君康 - 安 君 康 书 画 作 品 展

      春节前后多次接到某省一位颇有名气、自称“画X王”和“中国画X第一人”的青年画家的电话、信息,和邮件。希望与我交换作品。起初我还婉言相拒,后来不厌其烦,索性直言告知,表示无意交换,不想这位竟口出狂言,言称启功老先生在世时都和他交换过作品,他是“当今画坛画X第一人”,很少跟人主动交换作品云云。听那意思,他能主动和我交换作品,已经很看得起我了,我该感激不尽才是。

      不禁为此君的厚颜、无知而汗颜和愤懑。

      当今画坛,号称“XX王”“画XX第一”者,多而又多,可以这么说,除了没人自称“驴王”外,其他的题材,真可谓早已“王”遍天下了。或许因为“王者”太多,近几年各地又露出了许多“中国画X第一人”。这里想跟这些自称“王”者的画家们说说,什么是“王”?恕我安君康才疏学浅,我的理解是,“王者,天子也;同类中最突出者也”。“王”应该代表着权威、强势和至高无上的尊严。在中国历史上,谁是“王”者?上有皇帝、下有山寨主;扑克牌里还有一张叫“王”牌。您是哪个王呢?

      再说您号称的“第一”,中国画发展到今天,题材之广,作者之众,难以胜举。您们大多和我一样,步着前人的后尘,所做题材并非前无古人,以“第一”个画某某物解释当不合适。那么只能理解为您自感“水平”“第一”了?若此解释,我只想说:您可能连天高地厚这个词都不知道!

      说到第一个画某某。据我所知,就连国人并不爱戴的猪也早已在中国画里有所表现。倒是跳蚤尚未见有人画过,如某画家有意画之,君康倒真会第一个称这位画家为“中国画跳蚤第一人”的。

      齐白石老先生画虾出古入新、名冠天下、徐悲鸿画马中西合璧、誉满中外;潘天寿的牡丹、李苦禅的雄鹰、李可染的牛、黄胄的毛驴、于希宁、关山月的梅花、、、、都曾领一代风骚,他们的光辉至今照耀着后学者,是中国画坛的瑰宝。可能我们都曾不无敬意的推崇评论说,某画家为当今中国画某首推一指者。然而,这些大师级人物哪位自称或者承认过自己是“虾王”“马王”“牡丹王”?或是“中国第一”?

      答案自不用说。大师们深知艺海茫茫,终无止境,谁也不可能登峰造极。永远没有什么“王者”和“第一”。

      吾生有涯而艺无涯,一个妄自尊大到不知天高地厚的人的作品,其艺术追求和造诣可想而知。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017