注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心堂石雨书法

艺术为人民服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

石雨,养心堂主人,大学书法讲师,中国书法家协会会员,陕西省书画研究院常务理事,陕西省书法家协会会员,北方书画艺术研究院名誉院长,陕西长城书画院副院长,三秦书画研究院研究员,渭南书画研究院副院长,文人功勋艺术家,突出贡献艺术家,德艺双馨艺术家。

网易考拉推荐

引用 如何练好硬笔书法  

2010-07-13 10:50:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自香山一叶《如何练好硬笔书法》

                                               如何练好硬笔书法

一、学习书法的一点体会

       1、学习书法要持之以恒,日积月累才会见成效;

       2、要多读书,多欣赏优秀作品,提高眼力;

       3、要多交流,多与专业水平高的老师交流,提高对书法的深层认识。

二、  如何练硬笔书法

书法不仅仅是一门书写技能,它更是一种文化!这一观点,首都师范大学的欧阳中石老先生在创办大学书法专业时已明确提出!因此,讲书法就必然要讲一些和书法相关的知识与理论。

(一)硬笔书法的特点

硬笔是针对毛笔、软笔而言的,凡是用硬笔工具进行书写就称为硬笔书法,如:钢笔、蘸水笔、铅笔、粉笔、竹笔等。

现在尽管有了电脑这些高科技产品,但在生活中还不能完全代替人的书写,况且用键盘输入文字和人的书写有本质的不同!人的书写才有情感的表现!也就是说硬笔书写依然有存在的价值!作为教师来讲,这既是教学工作的需要,也是提高自身修养的一种好方式。

(二)选帖

从古至今历来学习书法的方法均是临摹碑帖。碑帖是优秀的范本,只有学习它,才能改变自己那些不规范的写法,才能让自己的自由体变得有法度,有格调!

如果为了实用,可直接选取现代书法家手写的钢笔字帖为范本进行临摹;如果为了提高书法创作水平,可选古代的经典碑帖来学习,格调高,内涵丰富!

选帖的一般原则:

1、选自己喜欢的字帖

      “兴趣是最好的老师。”

2、选合乎自己性情的字帖

        字帖的风格有严谨的,洒脱的,雄强的,秀丽的等等,要选适合自己的!这样上手较快!

(三)临帖(另见《临帖方法》复印材料)

           学书法要养成经常读帖的好习惯。

(四)书写工具(不要忽视)

钢笔字帖: 可选用16k有摹字纸的字帖,可摹可临。摹跟描红的作用一样,但成年人练字不可忽视!著名书法家启功先生曾专门论述过这一观点。总临不像,就不如摹几遍,心中有了数再临写效果会好!

钢笔:练习钢笔字最好用钢笔!不要用圆珠笔、中性笔来练字!只有钢笔的笔尖才能表现出富有变化的线条,有利于提按、转折、藏露动作的表现!

田字格纸(或米字格纸):在格中写字易于安排字的结构!易于找准笔画的位置。在田字格中练好了,再用方格练,横格练,慢慢的没格你也能写好!

垫本:写字时用16k大小的旧杂志垫上写,很舒服,易于表现笔画的轻重!

(五)学习书法需注意的几个问题

久、专、博:

      久———就是必须持之以恒,天天练习!

      专———就是不要朝三暮四!选了帖,就要老老实实地去学它,不到熟练掌握决不罢休!

      博———就是取众家之长,成自家风格。

慢、稳、准:

       慢———就是指楷书的书写速度要慢,把运笔动作(起笔—行笔—收笔)交代清楚!

       稳———就是行笔要稳,笔笔送到!别甩!

       准———就是笔画形态要准,结构特点要准!

做到三到:眼到、心到、手到

       看一个字,临一个字,记一个字,用一个字!日积月累,水到渠成!

(六)楷书的用笔与结构

一般楷书的用笔要注意以下几点:

       1、轻重———即用力要有大有小;

       2、快慢———即书写要有节奏;

       3、提按———即重按轻提;

       4、顿挫———即转折时注意用力。

一般楷书的结构要注意以下几点:

       1、字形端正(即重心要稳)

       2、疏密匀称(即松紧适度)

       3、突出主笔(即强调重点笔画)

       4、偏旁揖让(即主次关系)

       5、肥瘦自然(即因字立形)

 

综上所述,要练好硬笔书法,只有选准帖,掌握正确的临摹方法,肯下功夫,多思考,才会取得成功!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018